Qu'est ce que le Compost ?

A/ Qu'est le compost?

Le compostage est un procédé biologique de conversion et de valorisation des matières organiques, pour obtenir un produit plus ou moins fermenté, stabilisé, hygiénique et riche en composés humiques.

=> Deux phases :

La Dégradation : Phase intense aérobie; des bactéries décomposent de la matière organique fraîche à haute température.
Elle va être lancée par l'effet du retourneur d'andain qui injecte de l'air au centre du tas. Des passages simultanés à une fréquence de 3 à 4 semaines permettent d'intensifier la phase dans le temps, avec une montée en température optimale.

La Maturation : Transformation du compost frais, où des champignons synthétises de l'humus.
 
 
B/ Pourquoi composter ?

1) Baisse rapide du volume des fumiers (40 à 50%).

2) Emiettement et homogénéisation de la matière, qui la rend plus vite assimilable et mieux répartie au sol.

3) Epandage du compost plus facile, (donc plus rapide) et avec moins de tensions mécaniques sur le matériel.

4) Montée en température qui permet un assainissement des agents pathogènes parasites et des semences d'adventices.

5) Désodorisation des fumiers : donne à l'agriculteur une meilleure image par rapport au voisinage et permet  d'expliquer le meilleur délai de pature derrière un épandage sur herbe.


Avantages agronomiques:

1) Evolution du taux d'humus et stimulation de la vie microbienne dans le sol.
Le compost mûr (amendement organique) sera plutôt utilisé sur des terres labourables.
Il permet une mélioration de  la structure du sol et la capacité de rétention en eau (effet physique de l'humus combiné à l'argile), une augmentation de  la capacité de fixation des éléments nutritifs et est source d'aliments pour la plante par sa minéralisation.
Il permet également, une baisse des pertes d'azote : on voit une évolution des formes d'azote. L'azote uréique ou ammoniacale (qui sont lessivables) en grandes proportions dans les fumiers evoluent vers de l'azote organique dans le compost, qui pause moins de pertes par lessivage.

Enfin, le compost engendre une baisse des volumes qui se traduit par une concentration de la valeur fertilisante dans le compost.

Exemples : Comparatifs de la composition de fumiers de vaches et de brebis laitières et de leurs composts :
en Kg par Tonne Fumier de vaches laitières Compost
N
P
K
CaO
MgO
5.5
3.5
8
5
1.9
6.7
5
10.7
12.7
2.7
Source : Institut de l'élevage, Chambre d'Agriculture

en Kg par Tonne Fumier de brebis laitières Compost
N
P
K
8.3
2.6
16.4
14.4
5.5
25.7
Source : Chambre d'Agriculture du Lot

2) Compost jeune (ou fumier assaini) = engrais organique “nerveux”, nécessaire à un rendement immédiat.
L'épandage du compost rapidement après le retourment (15 jours) permet de garder un produit chaud et de bénéficier d'un effet énergie.
Cette technique est fréquemment utilisée au Pays Basque en fertilisation de culture d'herbe.




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